
AUTORE
Stefania Isabella Massoni
PUBBLICATO
6 Gennaio 2023
Iniziamo il 2023 con una ricetta golosa e salutare, un ottimo budino vegano cacao e baobab.
Si hai letto bene.
Forse non sapevi che questo maestoso albero, che ci fa sognare nei tramonti africani è anche chiamato “albero farmacia” per le sue innumerevoli proprietà benefiche.
Pensa che si possono utilizzare i semi, i frutti, le foglie, la corteccia e anche le sue radici.
E per la gioia di chi soffre di celiachia o intolleranze al nichel e al lattosio lo può consumare tranquillamente in quanto ne è totalmente privo naturalmente.
Da secoli usato in Africa per la prevenzione delle malattie del tratto gastrointestinale e come rimedio naturale per curare gli stati febbrili.
Ciò grazie alle proprietà antipiretiche e antimalariche che gli sono attribuite, che contribuiscono a ridurre la febbre ed in generale le infiammazioni.
Ricco di sali minerali, tra cui ferro, calcio, magnesio, potassio, zinco, sodio e rame, a cui va aggiunta una grande quantità di vitamina C.
Il suo uso regolare è consigliato a chi soffre di anemia o di mestruazioni abbondanti, per contrastare lo stato di affaticamento dovuto alla carenza e/o abbassamento dei livelli di ferro.
Inoltre può avere un effetto regolatore benefico della glicemia e del colesterolo.
E grazie alla presenza di antiossidanti agisce anche contro l’invecchiamento cellulare.
Sono sicura che ora ti stari chiedendo “ma che sapore ha”?
In polvere è più attenuato, ma in bocca ricorda il kumquait con una punta più acidula, che gli dona una grande freschezza.
In Senegal infatti viene consumato sia come bevanda che succhiandone i pezzetti, per contrastare il gran caldo.
Buon oggi
PS. Se hai qualche curiosità, scrivimi.
INFORMAZIONI GENERALI
INGREDIENTI
COME SI FA
In un pentolino capiente versa il cacao, l’amido di mais, il baobab e amalgama bene il tutto.
Unisci la metà del latte di nocciole e con una frusta a mano stempera facendo attenzione che non si formino dei grumi e che tutti gli ingredienti si siano sciolti in modo omogeneo.
Aggiungi il restante latte, a piacere un cucchiaino di Amaretto di Saronno, e metti sul fuoco dolce.
Fai cuocere fino, continuando a mescolare con la frusta a mano o se preferisci con un cucchiaio di legno.
Da quando inizia a sobbollire, fai cuocere ancora per 5/8 minuti a seconda della consistenza desiderata.
Spegni il fuoco e versa in 4 stampini o in uno stampo della forma desiderata che abbia la capienza da mezzo litro.
Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi riponi in frigo, coprendoli, per almeno 3 ore.
Al momento di servire il tuo budino vegano cacao e baobab, guarnisci con una fetta di arancia candita al cioccolato e una leggera spolverata di polvere di baobab, per un effetto più elegante.
E ora se vuoi qui la ricetta filmata per prepararli insieme.