Carpaccio daikon e carote

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AUTORE

Stefania Isabella Massoni

PUBBLICATO

21 Febbraio 2022

Sai cos’è il “daikon”?
È una varietà di ravanello originaria dell’Asia, conosciuto come ravanello giapponese o cinese.
È un ortaggio tipico dei mesi invernali.

Forse ti sarà capitato di vederlo facendo la spesa.
Ha la forma simile a quella di una carota, ma molto più grande ed è di colore bianco “sporco”.

Molto presente nella cucina Asiatica, ha una particolarità che forse non conosci.
La parte della punta ha un sapore più piccante ed intenso, e normalmente si mangia cotto. Saltato in padella, al forno, al vapore, stufato o ancora nelle zuppe.

La parte superiore, quella verso le foglie, ha invece un sapore più morbido e si può mangiare crudo.
Se vai al ristorante giapponese lo hai sicuramente assaggiato, senza sapere che era daikon

È ricco di sali minerali e vitamine, che lo rendono un alleato contro il colesterolo.
Come tutti gli alimenti bianchi, è ricco di antiossidanti che proteggono contro l’invecchiamento cellulare.

Alcuni studi sostengono che sia utile per prevenire e ridurre i disturbi epatici.

Grattugiato favorisce la digestione sia degli alimenti grassi che dei fritti.
È una buona fonte di fibre, che favoriscono la funzione intestinale.

E dulcis in fundo, 100 grammi di daikon crudo hanno solo 85 Kcalorie

Se vuoi provarlo, questo carpaccio è perfetto per esaltarne il sapore

ATTENZIONE: Può contenere delle molecole di origine vegetale, i goitrogeni, che possono interferire col ibuon funzionamento della tiroide.

Buon oggi

INFORMAZIONI GENERALI
  • Dosi: 2 persone

  • Tempo di riposo/cottura: 15 minuti
  • Pronto in tavola: 30 Minuti

INGREDIENTI
  • 1 pezzo di Daikon
  • 1 Carota
  • 1/2 Arancia
  • Zenzero
  • 1 cucchiaio di Olio
  • Sale Maldon
  • 1 cucchiaino di Aceto di Mele
  • Pepe di Timut
COME SI FA

Lava il daikon e la carota sotto acqua corrente.
Taglialo in due, a metà, e utilizza la parte superiore.
Sbuccialo con un pelapatate e poi affetta molto sottile con la mandolina.

Metti in un piatto e inclinano leggermente per far perdere l’acqua.

Ora sbuccia e affetta a rondelle la carota, sempre con la mandolina per avere uno spessore uniforme.
Pela a vivo l’arancia e taglia a pezzetti. Aiutandoti con un cucchiaino, pela un pezzetto di zenzero e poi grattugialo fine.

Metti in una ciotola l’olio, l’aceto, il sale, il pepe e lo zenzero e con una frusta a mano emulsiona per 1 minuto.
Inizia a disporre a cerchio, nel piatto, delle sfoglie di daikon. Sovrapponi delle sfoglie di carota lasciando al centro uno spazio.
Ripeti facendo un secondo strato di daikon e uno di carote.
Posiziona al centro le arance e condisci con il dressing.

Guarnisci con qualche rametto di finocchietto.

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