
AUTORE
Stefania Isabella Massoni
PUBBLICATO
15 Settembre 2023
Un’esotica confettura di alchechengi e basilico per poterti raccontare delle straordinarie proprietà di questo frutto.
Noto anche come “Physsalis alkekengi”, è una pianta originaria dell’Asia dove da secoli è utilizzata nella medicina tradizionale cinese per il suo potenziale terapeutico.
E’ ricco di antiossidanti, composti che aiutano a combattere i danni causati dai radicali liberi nel corpo che possono contribuire all’invecchiamento precoce.
Può quindi aiutare nel ridurre e prevenire lo stress ossidativo e promuovere uno stato di salute generale migliore.
Gli studi suggeriscono che i suoi componenti attivi stimolino la produzione di cellule del sistema immunitario, migliorando così la capacità dell’organismo di combattere infezioni e malattie.
Ha un effetto antinfiammatorio, in particolare alleviando i sintomi di patologie come l’artrite.
Noto anche per essere ricco di vitamina A, essenziale per la salute degli occhi.
Vitamina fondamentale per la visione notturna che può contribuire a mantenere la salute dell’apparato oculare nel lungo periodo.
In naturopatia, l’alchechengi è spesso consigliato per contrastare gli stati di ansia e le situazioni di stress.
Sembra avere degli effetti calmanti sul sistema nervoso, contribuendo così a donare una sensazione di benessere.
Viene utilizzato anche per il trattamento dei sintomi influenzali e le malattie da raffreddamento, grazie alle sue proprietà antitussive ed espettoranti.
Se ingerito in quantità importanti può avere un effetto lassativo.
Il suo infuso viene consigliato a coloro che vogliono intensificare l’attività diuretica.
Attenzione che può interferire, intensificandone gli effetti, con i farmaci diuretici.
Un’ultima curiosità, prima di gustarci questa sfiziosa ed esotica confettura di alchechengi e basilico.
Sapevi che viene anche chiamato “lanterna cinese”, per via delle sue foglie che sia nella leggerezza che nella forma ricordano proprio le lanterne?
Buon oggi
INFORMAZIONI GENERALI
INGREDIENTI
COME SI FA
Metti gli alchechengi essiccati in una ciotola e copri con dell’acqua.
Lasciali immersi per tutta la notte.
Trascorso minimo 8 ore, scola e versa nel mixer insieme alle foglie di basilico.
Frulla fino ad ottenere un composto morbido, simile ad una purea con i semini.
Versa in una casseruola e unisci amalgamando il succo di 1/2 lime, lo zenzero grattugiato, lo sciroppo di fiori di cocco e l’acqua in cui avrai sciolto l’agar agar.
A fuoco basso, porta ad ebollizione mescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo.
Lascia bollire per 3-4 minuti e poi togli dal fuoco.
Invasa la confettura bollente in un vasetto di vetro sterilizzato.
Chiudi col coperchio e capovolgi per almeno 12 ore.
In questo modo grazie al calore si creerà il sottovuoto che ti permetterà di conservare la tua confettura per 2 settimane, in frigorifero.