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AUTORE

Stefania Isabella Massoni

PUBBLICATO

30 Agosto 2024

Hai mai pensato che un piatto semplice come il couscous di verdure possa nascondere un mondo di benefici per la tua salute?

Questo antico alimento, originario del Nord Africa, è molto più di un accompagnamento gustoso: è un vero alleato del benessere, con proprietà che lo rendono un superfood a tutti gli effetti.

Il couscous è ricco di fibre, soprattutto nella sua versione integrale, favorendo la digestione e aiutando a mantenere sotto controllo il colesterolo.

Grazie al suo basso indice glicemico, è perfetto per chi vuole tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue, rendendolo ideale per chi segue una dieta bilanciata o soffre di diabete.

E’ anche una fonte di vitamine del gruppo B, essenziali per il corretto funzionamento del sistema nervoso e per mantenere alto il livello di energia durante la giornata.

Inoltre, contiene selenio, un potente antiossidante che protegge le cellule dallo stress ossidativo e sostiene il sistema immunitario.

Sapevi che il couscous è considerato un piatto della felicità in molte culture?

La sua preparazione in famiglia o tra amici è vista come un momento di condivisione e unione, capace di rafforzare i legami e di portare gioia.

Questo piatto è conosciuto con diversi nomi a seconda delle regioni, in Tunisia e Algeria è chiamato “kuskus”, in Marocco “seksu” e ogni nome porta con sé una storia, una ricetta e una tradizione unica.

Integrarlo nella tua dieta è semplice grazie alla suo essere versatile. Puoi abbinarlo a verdure, legumi, carni o usarlo come base per insalate nutrienti.

E anche se meno noto, è buonissimo anche nelle sue versioni dolci.

Ti è piaciuta la mia versione del couscous di verdure? Raccontami nei commenti come lo prepari tu!

Non vedo l’ora di leggere le tue idee e suggerimenti!

Non dimenticarti di condividere questo articolo con le tue amiche per diffondere il benessere naturale.

Buon oggi.

INFORMAZIONI GENERALI
  • Dosi: 2/3 persone

  • Tempo di riposo/cottura: 30 minuti

  • Pronto in tavola: 60 minuti

INGREDIENTI
  • 200 gr. Couscous integrale

  • Brodo vegetale q.b. (c.a. 200 ml – deve coprire interamente il couscous)

  • 2 Zucchine piccole ( o 1 grande)

  • 2 Peperoni lunghi (per dare più colore, uno rosso e uno verde)

  • 1 Melanzana piccola

  • 100 gr. Piselli ( la ricetta originale prevede i ceci)

  • 100 gr. Carote

  • 3 Pomodori secchi

  • 1/2 cucchiaino di Curcuma

  • 1/ 2 cucchiaino di Paprika

  • Semi di Cumunio q.b.

  • Sale e Pepe q.b.

  • 6 foglie di Menta

COME SI FA

Ecco la ricetta del mio couscous di verdure, ispirata alla cucina tunisina.

Per iniziare, prepara il couscous integrale versandone 200 gr. in una ciotola capiente.

Scalda il brodo vegetale (circa 200 ml) fino a farlo sobbollire e poi versalo sul couscous, assicurandoti che sia completamente coperto.

Copri la ciotola con un coperchio o un piatto e lascia riposare per circa 5-10 minuti (o quanto indicato sulla confezione) finché il couscous non avrà assorbito tutto il liquido.

Trascorso il tempo, sgranalo con una forchetta per separare bene i grani.

Nel frattempo iniziamo la preparazione delle verdure.

Lava e taglia una zucchina a cubetti e l’altra dividila in 2 e poi ancora in 2 per ottenere delle fette che utilizzerai per guarnire il piatto.

Prendi due peperoni lunghi, uno rosso e uno verde per avere più colore nel piatto e cuocili interi in friggitrice ad aria a 180 gradi per 8 minuti.
In alternativa va benissimo farli rosolare in padella.

Una volta pronti, taglia alcune strisce da ciascun peperone per la guarnizione, mentre il resto taglialo a pezzetti che successivamente unirai alle altre verdure.

A questo punto, lava e taglia le carote e la melanzana a cubetti di dimensione uniforme.

In una padella capiente, scalda un po’ d’olio d’oliva a fuoco medio e aggiungi una quantità a piacere di semi di cumino.
Lasciali tostare per qualche secondo, fino a che non rilasciano il loro aroma.

Aggiungi le carote e cuocile per qualche minuto, poi unisci le melanzane e continua a cuocere per circa 10-12 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Unisci le zucchine a cubetti e i piselli (o ceci, se preferisci) e cuoci per altri 5 minuti, o finché tutte le verdure non saranno tenere ma ancora croccanti.

Aggiusta di sale e pepe a piacere e unisci 1/2 cucchiaino di curcuma e 1/2 cucchiaino di paprika diluiti in un dito di acqua mescolando bene per distribuire le spezie.

Spegni il fuoco, aggiungi i peperoni alle verdure e mescola bene.

Versa le verdure cotte sul couscous già sgranato e mescola delicatamente per amalgamare il tutto.

Spezzetta con le mani foglie di menta fresca e aggiungile al piatto per una nota di freschezza.

Prima di servire, metti il couscous nel piatto dandogli una forma a cono e guarnisci con le fette di zucchina e le strisce di peperone preparate in precedenza.

In cima metti i pomodori secchi, precedentemente tagliati a pezzetti e arrostiti in friggitrice ad aria per 6 minuti,

Il tuo couscous di verdure è pronto per essere gustato, sia caldo che a temperatura ambiente, perfetto come piatto principale o contorno.

Buon appetito!

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