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Prima che finisca la stagione, come non preparare questi gustosi crostoni caciotta e fichi?

E per assaporarli con più gusto, ti racconto qualcosa di più su questo frutto estivo dolce e succulento.

Nella pratica della naturopatia, sono spesso considerati come un “superfood”, ricco di nutrienti essenziali e proprietà curative.

In questo articolo esploreremo insieme i segreti di questa delizia naturale e come possa integrarsi nella tua alimentazione.

Sono considerati un lassativo naturale grazie alla loro elevata quantità di fibre solubili e insolubili.
Queste fibre aiutano a migliorare la digestione, prevenire la stitichezza e promuovere la salute dell’intestino.

Inoltre i fichi contengono enzimi naturali che possono facilitare la digestione dei cibi.

Contengono antiossidanti, come i polifenoli, che possono aiutare a combattere i radicali liberi, lo stress ossidativo nel corpo e a sostenere il sistema immunitario.

Sono una buona fonte di minerali come il potassio, che contribuisce a mantenere l’equilibrio elettrolitico e la salute del cuore.
Inoltre possono aiutare a tenere sotto controllo la pressione del sangue.

Tra le vitamine presenti, ricordiamo la A, la K e una serie di vitamine B che sono importanti per la salute di occhi, ossa, coagulazione del sangue ed il corretto funzionamento del sistema nervoso.

Nonostante siano dolci, i fichi hanno un effetto alcalinizzante sul corpo.
Ciò significa che possono aiutare a ridurre l’acidità e a creare un ambiente meno favorevole per la crescita di batteri nocivi per la salute.

Tuttavia è consigliabile consumarli con moderazione, soprattutto per coloro che devono controllare l’apporto di zuccheri nella loro dieta, in quanto ricchi di zuccheri naturali.

E non solo.
Se soffri di problemi ai reni o alla cistifellea, chiedi sempre al tuo medico in quanto contengono ossolati, molecole che in alte concentrazioni possono favorire la formazione di calcoli.

Possono essere consumati freschi come spuntino o aggiunti a insalate per donare un tocco di dolcezza.
In alternativa li puoi utilizzare come ingrediente nei tuoi frullati, o come ho fatto io su questi crostoni caciotta e fichi.

Tu come sei solita mangiarli?

Buon oggi

INFORMAZIONI GENERALI
  • Dosi: 4 persone

  • Tempo di riposo/cottura: 5 minuti

  • Pronto in tavola: 20 minuti

INGREDIENTI
  • 6 Fichi freschi maturi

  • 4 Fette di pane pugliese ( o pane rustico adatto per i crostoni)

  • 4 Fette di Caciotta romana

  • Miele di rosmarino q.b. (facoltativo)

  • Paprika affumicata q.b.

COME SI FA

Cuciniamo insieme questi crostoni caciotta e fichi.

Dopo aver tagliato 4 fette di pane pugliese, o pane adatto a fare i crostoni, mettile in una padella antiaderente e falle tostare su ogni lato finché diventano croccanti.

Adagia sopra un filo di miele e poi una fetta di caciotta per ogni pezzo di pane.
Lascia ancora sul fuoco qualche minuto, fino a quando il formaggio si sarà sciolto.

Pela i fichi e tagliali a fette.

Metti i crostini su un piatto e guarnisci con i fichi e un pizzico di paprika dolce affumicata.
A piacere puoi aggiungere anche dei fiori commestibili essiccati.

Servi ben caldi per assaporare l’equilibrio tra i sapori che avvolgerà il palato

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