
AUTORE
Stefania Isabella Massoni
PUBBLICATO
10 Marzo 2023
Prima di iniziare, ho una domanda per te: assaggeresti questi crostoni con shiitake freschi?
4 proprietà e 1 curiosità sui funghi shiitake.
La prima proprietà è che, grazie alle sue proprietà benefiche, viene classificato come fungo “medicinale” commestibile.
Numerosi studi hanno dimostrato che ha effetti terapeutici, che favoriscono il riequilibrio il sistema immunitario.
Viene utilizzato nella Medicina Tradizionale Cinese per trattare i disturbi epatici e per le forme virali, come l’influenza e il morbillo.
In particolare, alcuni studi hanno dimostrato che una sostanza estratta dallo shiitake, il LEM, stimola la produzione di anticorpi che ostacolano l’epatite B.
E per finire, il suo consumo regolare aiuta a ripulire le arterie dalle placche all’origine dell’aterosclerosi.
Il loro gambo è troppo fibroso per essere consumato, ma lo si può utilizzare preparazione del dashi: il brodo vegetale giapponese.
Ora la curiosità.
Sapevi che sono il 2° fungo più consumato al mondo, dopo gli champignons?
Non mangiarlo se sei allergica/o ai funghi e chiedi il parere al tuo medico in caso tu soffra di malattie autoimmuni.
Per fare questi crostoni con shiitake, se non li trovo freschi, puoi sempre usare quelli secchi tenuti in ammollo almeno 60 minuti in acqua calda.
Non buttare via l’acqua di ammollo: è un’ottima base per un buon brodo vegetale.
Buon oggi
INFORMAZIONI GENERALI
INGREDIENTI
COME SI FA
Pulisci gli shiitake separando i gambi dalle cappelle.
Sciaqua queste ultime sotto l’acqua corrente, poi tampona con uno strofinaccio pulito.
Affettale con un coltello e taglia a julienne un pezzetto di zenzero.
Grattuggia un po’ di pecorino, taglia la provola affumicata a fettine e taglia 4/5 fette di pane.
In una padella versa un filo di olio e fai rosolare lo zenzero per qualche minuto.
Unisci gli shiitake e cuoci a fuoco vivace per 5 minuti. Aggiungi i semi di sesamo e fai saltare per 2 minuti.
Fai tostare in padella il pane. Adagialo su una teglia e adagia una fetta di provola.
Aggiungi gli shiitake e un po’ di pecorino grattugiato.
Passa in forno a 180° per 15 minuti.
Sforna i tuoi crostoni con gli shiitake, e a piacere insaporisci con una macinata di pepe di Timut.
Servi ben caldi
Se vuoi che la prepariamo insieme, ecco qui la ricetta filmata.