Decotto di melissa e fiori di borragine

Morbi vitae purus dictum, ultrices tellus in, gravida lectus.

Finite le feste direi che questo decotto di melissa e fiori di borragine è l’ideale per godersi un momento di relax.

La Melissa, conosciuta anche come Melissa officinalis o erba-cedrina, è una pianta dalla storia millenaria che offre una vasta gamma di benefici per la salute.

Utilizzata tradizionalmente in erboristeria e in naturopatia, la melissa ha guadagnato popolarità per le sue proprietà calmanti, antinfiammatorie e digestive.

Nota per le sue proprietà sul sistema nervoso.

La melissa inoltre, può essere un valido aiuto per coloro che soffrono di insonnia e di disturbi del sonno.

Bere una tazza di tisana o infuso prima di coricarsi può favorire un riposo più profondo e ristoratore.

Conosciuta anche per le sue proprietà digestive, è consigliata per ridurre il gonfiore addominale, alleviare i crampi e favorire la digestione.

Ciò la rende un piacevole rimedio naturale per chi soffre di disturbi gastrointestinali lievi.

Gli estratti di melissa sono stati studiati per le loro proprietà antinfiammatorie.

Possono essere utili nel trattamento di condizioni come l’artrite e altre malattie infiammatorie.

La presenza di antiossidanti e sostanze fitochimiche, aiutano il corpo a difendersi dai radicali liberi e dalle infezioni, favorendo il benessere del sistema immunitario.

Applicata esternamente, la melissa può contribuire a ridurre le infiammazioni della pelle e lenire irritazioni e arrossamenti.

Le sue proprietà antivirali e antimicrobiche la rendono un rimedio naturale per combattere i sintomi del raffreddore, come congestione nasale, mal di gola e febbre lieve.

Alcuni studi suggeriscono che la melissa possa migliorare le funzioni cognitive, inclusa la memoria e la concentrazione, grazie alla sua capacità di ridurre lo stress e l’ansia.

La Melissa può essere utilizzata in diverse forme, tra cui tè, estratti liquidi, oli essenziali e integratori.

Tuttavia, consulta il tuo medico se stai assumendo farmaci.

Ora direi che è arrivato il momento di andare a cogliere gli ingredienti e preparare il nostro decotto di melissa e fiori di borragine.

Buon oggi.

INFORMAZIONI GENERALI
  • Dosi: 1 tazza

  • Tempo di riposo/cottura: 8/12 minuti

  • Pronto in tavola: 15 minuti

INGREDIENTI
  • 15 foglie di Melissa fresche (oppure 1 cucchiaino di melissa essiccata)

  • 8 fiori di Borragine freschi (o 1 cucchiaino di fiori di borragine essiccati)

  • 240 ml. Acqua

COME SI FA

Il decotto di melissa e fiori di borragine è una combinazione che unisce i benefici calmanti e digestivi della melissa con le proprietà lenitive e i nutrienti dei fiori di borragine.

Per prepare il tuo decotto, porta ad ebollizione 240 ml. di acqua in un pentolino.

Unisci le foglie di melissa e i fiori di borragine, copri e lascia sobbollire a fuoco basso per circa 8/10 minuti.

Togli dal fuoco e fai intiepidire, sempre tenendo coperto.

Filtra il tuo decotto e versa in una tazza.

A piacere puoi dolcificare con un cucchiaino di miele, meglio se millefiori o di arancia.

Ora sei pronta per goderti la tua bevanda calda e rilassante.

Una curiosità per te: puoi utilizzare questo decotto anche per lenire le irritazioni cutanee.

Ti basterà utilizzare un batuffolo di cotone imbevuto di decotto, e applicarlo per qualche minuto sulla pelle.

Condividi la ricetta con i tuoi amici

Post collegati

Ora vuoi farmi tu una domanda?
Contattami e sarà un piacere conoscerti.

E se vuoi sapere qualcosa di più su di me, prova a scrivere Stefania Isabella Massoni su Google !

Torna in cima