Filetto di manzo al bergamotto

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AUTORE

Stefania Isabella Massoni

PUBBLICATO

4 Novembre 2022

Leggendo il nome della ricetta, filetto di manzo al bergamotto, sono sicura che hai già intuito il cibo amico di oggi.

Si tratta del frutto del Citrus bergamia, di cui la Calabria è uno tra i maggiori produttori mondiali.

Le tre qualità prodotte in Italia sono il castagnaro che ha frutti grossi dalla scorza spessa e rugosa. Come quello che ho usato io.

Poi c’è il femminiello, che puoi riconoscere in quanto più piccolo con la buccia liscia.

Infine il fantastico, il più ricco di oli essenziali e dalle dimensioni medio-grandi.

Tra le sue proprietà benefiche, ricerche scientifiche evidenziano la capacità di ridurre i livelli di colesterolo “cattivo”.

A cui viene anche associata l’azione benefica dei polifenoli nella prevenzione delle malattie cardiovascolari .

Ottimo energizzante grazia all’elevato contenuto di di vitamina C, A e del complesso B.

L’uso del suo olio essenziale è consigliato sia come antiforfora, unendo due gocce al tuo shampoo quando lavi i capelli.

In caso di mal di gola o tosse, puoi sfruttare il suo effetto benefico mettendolo nel diffusore.

Ottimo anche frizionato sulle gambe, unito all’olio di mandorle, per riattivare la circolazione.

E ancora 2 gocce unite al dentifricio contrasteranno l’alito cattivo.

Il suo profumo stimola buonumore e aumenta la fiducia in noi stessi.

Direi che a questo punto è arrivato il momento di assaggiare la contaminazione della settimana, che ne dici?.

Buon oggi

INFORMAZIONI GENERALI
  • Dosi: 1 persone

  • Tempo di riposo/cottura: 80 minuti

  • Pronto in tavola: 90 minuti

INGREDIENTI
  • 1 Bergamotto

  • 150 gr. Filetto di Manzo

  • Paprika dolce

  • Pepe Voatsiperifery

  • Crema di Edamame (facoltativa)

COME SI FA

Lava la buccia del bergamotto, poi con uno spremiagrumi estri il succo.
Grattugia la sua scorza, facendo attenzione a non arrivare fino all’albedo (la parte bianca) che donerebbe un sapore amarognolo, e mettila da parte.

Versa il succo in una ciotola, se necessario filtralo per togliere i semi.
Unisci la carne e massaggia delicatamente per qualche minuto.

Aggiungi le bacche di ginepro, il pepe in grani, la paprika dolce e con le mani fai aderire la marinatura su tutti i lati del filetto.
Copri e lascia riposare in frigo per 1 ora.

Fai scaldare una bistecchiera spennellata con un filo di olio allo zenzero.
Ora a fuoco vivace fai rosolare il manzo su tutti i lati, fino alla cottura desiderata.

Un minuto prima di spegnere il gas, versa qualche goccia di marinatura sulla carne e lascia evaporare.

Metti nel piatto di portata un cucchiaino di crema di edamame, poi adagia il filetto e guarnisci con le bacche di ginepro e un cucchiaino di marinatura.
Spolvera con la scorza grattugiata.

PS. Per fare la crema di edamame, dopo averli lessati frulla col mixer e unisci un cucchiaio di yogurt greco, sale e pepe.

Se vuoi che le prepariamo insieme, ecco qui la ricetta filmata

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