Filetto di pollo alla mediterranea

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AUTORE

Stefania Isabella Massoni

PUBBLICATO

16 Settembre 2022

Ma il pollo che animale è ?
Tu, te lo sei mai chiesta quando vai a comprarlo.

Naturalmente io si, ed allora sono andata a studiare che specie si indica con tale nome.

Ho scoperto che è un termine generico utilizzato per il Gallus gallus (non è un refuso) domesticus.
E con questo appellativo, si identificano sia le femmine che i maschi giovani.

Quando, una volta compiuti i 10 mesi, il maschio non viene castrato ed utilizzato a scopo riproduttivo, allora sarà quello che conosciamo come il famoso “gallo” del pollaio.

Andiamo ora a scoprire qualche curiosità sulla sua carne.

Partiamo col dire che la parte più magra è il petto.

Una porzione da 100 grammi contiene circa 20 gr. di proteine “nobili”, ovvero quelle che contengono tutti gli aminoacidi essenziali al nostro fabbisogno per mantenere il nostro organismo in salute.

E’ un alimento a basso contenuto di lipidi, in concentrazione più elevata nella coscia, e a basso introito calorico.
Siamo nell’ordine di 110 calorie per 100 grammi di pollo, motivo per cui viene spesso consigliato nei regimi alimentari per il controllo e/o la perdita del peso.

Si tratta di una carne ricca di ferro, ed essendo anche molto tenera è raccomandata nell’alimentazione di bambini e anziani quanto facilmente digeribile grazie alla sua masticabilità.

Contiene inoltre una buona dose di sali minerali, quali potassio, zinco, fosforo e magnesio.
Studi medici hanno stimato che il carico glicemico del pollo sia pari a zero.

Avevano ragione le nostre nonne, che probabilmente senza conoscere a fondo tutti i suoi nutrienti e l’effetto benefico sul nostro sistema immunitario degli amminoacidi essenziali, in caso di influenza preparavano una buona tazza di brodo di pollo fumante.

Grazie poi al vapore sprigionato dal brodo caldo, si ha anche un effetto decongestionate sulle nostre vie respiratorie superiori.
Diciamo, che possiamo considerarlo un antenato dei suffamigi e dei moderni aerosol.

A me è venuta fame, e così ho preparato dei filetti di pollo alla mediterranea molto sfiziosi e salutari.
Ti va di assaggiarli?

Buon oggi

INFORMAZIONI GENERALI
  • Dosi: 2 persone

  • Tempo di riposo/cottura: 

  • Pronto in tavola: 30 minuti

INGREDIENTI
  • 250 gr Filetti di pollo

  • 180 gr. Datterini

  • Olio al basilico q.b.

  • Capperi sotto sale q.b.

  • Olive verdi schiacciate

  • 5/6 Foglioline di menta

  • Pepe Cubeb

COME SI FA

Lava i datterini e poi tagliali in due.

Metti un manciata di capperi in un bicchierino e aggiungi dell’acqua tiepida.
Lascia riposare fino a quanto li utilizzerai.

In una padella antiaderente metti un filo d’olio e fai scaldare.
Aggiungi i filetti di pollo e fai rosolare, girandoli spesso, fino a doratura.

Unisci i pomodorini, poi i capperi con la loro acqua e infine le olive schiacciate.
Cuoci a fuoco medio per 5 minuti, finché si sarà formato un leggero sughetto.

A questo punti aggiungi le foglie di menta, e lascia cuocere ancora per qualche minuto.

Una volta pronto, metti uno o due cucchiai di pomodorini con le olive e i capperi nel mixer e frulla per 1 minuto, per ottenere una crema rustica.

Nel piatto di portata, adagia il restante contorno, posiziona sopra il filetto di pollo e poi guarnisci con la salsa e qualche fogliolina di menta intera.

A piacere, se gradita, spolvera con del pepe Cubeb.

Prepariamolo insieme, qui la ricetta filmata

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