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Potevano mancare delle golose focaccine alla curcuma tra i nostri cibi amici?
Direi proprio di no, e sono sicura che mi darete ragione una volte che le assaggerete.

Oggi ti voglio fa conoscere una spezia di cui si parla spesso: la curcuma.

Da secoli è utilizzata per le sue proprietà benefiche nella medicina tradizionale cinese ed in quella indiana.

Conosciuta anche come “zafferano delle Indie” è uno degli ingredienti sempre presenti nel curry, facilmente riconoscibile per il suo colore giallo aranciato.

Spesso viene anche aggiunta allo zafferano in polvere per rendere il colore ancor più brillante.

Alcuni studi scientifici, ne hanno evidenziato le proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie.

Funge da antidolorifico naturale, e sembra essere un valido supporto per ridurre i dolori articolari.
In particolare vi sono studi che stanno cercando di mettere in luce gli eventuali effetti benefici della curcumina, nel trattamento e la cura dell’artrosi.

La sua assunzione regolare, aiuta il benessere del fegato.

Apporta una buona dose di fibre, utili a contrastare il colesterolo “cattivo”.

Grazie alla presenza di vitamine del gruppo B, è un alleata del nostro metabolismo

E anche di ossa e denti perché contiene sia fosforo che calcio.

Ora, prima di gustarci le nostre focaccine alla curcuma, se hai problemi di coagulazione del sangue fai attenzione perché il suo utilizzo la può rallentare.

E può anche interferire anche con alcuni farmaci.
Mi raccomando chiedi sempre al tuo medico di fiducia!

Buon oggi

ps. Se sei, o ti stai appassionando sempre di più al mondo delle spezie, vai a curiosare il sito Pizzico di Benessere by Montosco, dove oltre a golose ricette potrai approfondirne i benefici e non solo.

INFORMAZIONI GENERALI
  • Dosi: 4 focaccine

  • Tempo di riposo/cottura: 15 minuti

  • Pronto in tavola: 30 minuti

INGREDIENTI
  • 120 gr. Farina di Farro

  • 6 gr. Lievito istantaneo per torte salate

  • 50 gr. Formaggio spalmabili alle erbe mediterranee

  • 50 ml. Acqua

  • 8 ml. di Olio d’oliva

  • Pepe di Timut q.b.

  • Sale Maldon q.b.

COME SI FA

Per preparare queste focaccine alla curcuma avrai bisogno di una ciotola, un cucchiaio e una spianatoia su cui stenderle.

Io ti suggerisco di preparare tutti gli ingredienti, nelle dosi indicate, così in un attimo ti troverai con il tuo impasto pronto tra le mani.

Versa nella ciotola, la farina setacciata.

Unisci la curcuma, il pepe, il formaggio spalmabile alle erbe e l’acqua.

Aggiungi l’olio, io ti consiglio di utilizzare quello che normalmente scoli dal tonno che donerà un sapore delizioso alla ricetta.

Metti il lievito istantaneo, un pizzico di sale e inizia ad amalgamare aiutandoti con un cucchiaio.

Quando l’impasto inizia a prendere forma, lavora con le mani fino ad ottenere un panetto morbido.

Copri con la ciotola e lascia riposare per 15/20 minuti, poi dividi in 4 pezzi dello stesso peso.

Spolvera la spianatoio con della semola e inizia a stendere il primo pezzo, prima con le mani e poi aiutandoti col matterello per ottenere una focaccina abbastanza sottile.

A piacere puoi anche, una volta stesa, usare un taglia biscotti per dare le forme che preferisci.

Scalda una padella antiaderente, appena spennellata con un filo di olio, e fai cuocere per 3 minuti per lato.
E le tue focaccine alla curcuma sono pronte per essere gustate!

Se hai dei dubbi, qui la ricetta filmata passo passo.

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