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Focaccine dolci albicocche e timo.

Per il nostro appuntamento ancora una proposta dal colore arancione presa dal menù che ho preparato per l’evento “A cena con il colore” organizzato da The Sign of Color.

Ma ti stupirò con una ricettina dolce, contaminata per diventare vegana e buona come lo sa essere la focaccia.
Resa ancora più golosa dalle albicocche, che saranno il nostro cibo amico di oggi.

Sapevi che la pianta è nativa del Giappone e della Cina, e che a seconda della varietà il colore dei suoi frutti varia dal giallo sino al porpora?

E’ ricca di acqua, circa l’86% del suo peso, e ha meno di 30 calorie per 100 grammi.

Fonte di carotenoidi utili per contrastare i radicali liberi e favorire il rafforzamento del sistema immunitario, oltre che ad essere precursori della vitamina A.

Quest’ultima proprietà è importante per la salute degli occhi, della retina e nella prevenzione delle patologie legate alla degenerazione maculare.

Valido supporto in caso di spossatezza durante i mesi estivi, grazie alla presenza di potassio che contrasta anche la ritenzione idrica.
Pensa che mangiando solo 3 albicocche, apporti all’organismo fino al 10% del tuo fabbisogno giornaliero.

Il suo consumo regolare è consigliato nei casi di carenza di ferro e di leggera anemia, essendo presente in buona quantità al suo interno.

Può avere un effetto lassativo in quanto contiene sorbitolo, un polialcol capace di richiamare acqua nel colon favorendo il transito e la regolarità intestinale.

Ha un elevato potere saziante, e grazie alla presenza di magnesio può ridurre la voglia di dolce e placare la fame nervosa.

Prima di assaporare queste golose focaccine dolci albicocca e timo, ricordiamo ancora che la loro raccolta avviene nei mesi di Giugno e Luglio.

Allora stai già andando a comprarle per rifare la mia contaminazione?

Buon oggi

INFORMAZIONI GENERALI
  • Dosi: 4/6 focaccine a seconda dello stampo che si utilizza

  • Tempo di riposo/cottura: 2 ore ore di riposo + 20 minuti di cottura

  • Pronto in tavola: 30 minuti + riposo

INGREDIENTI
  • 4/6 Albicocche

  • 100gr. Farina 00

  • 130 gr. Farina Manitoba

  • 7 gr. Lievito di Birra

  • 50 ml. Latte di mandorle

  • 10 gr. Zucchero di Canna

  • 50 ml. Olio extra vergine di oliva

  • 4 gr. Sale Maldon

  • 20 ml di acqua e olio in parti uguali per la salamoia

  • Zucchero q.b. per guarnire

COME SI FA

Iniziamo a preparare l’impasto per le nostre focaccine dolci albicocche e timo.

Versa in una ciotola, il latte, lo zucchero di canna, l’olio, l’acqua ed il lievito di birra a pezzetti.
Mescola finché sarà completamente sciolto ed amalgamato.

Unisci a pioggia le farine setacciate e lavora con un cucchiaio di legno.
Aggiungi il sale e inizia ad impastare a mano, fino ad ottenere un impasto elastico e liscio.

Copri con un canovaccio e lascia riposare per una mezz’ora.

Trascorso il tempo, riprendi l’impasto e delicatamente schiaccialo dandogli una forma rettangolare.
Fai una piega a portafoglio, poi ripiega ancora in tre e infine pirla per creare una palla.

Metti in una ciotola leggermente unta, copri con la pellicola e fai lievitare per 30 minuti,
Quando è pronta, dividi in tanti panetti quanto il numero delle teglie che vuoi utilizzare.

Io ho utilizzato degli stampi da crostatine per ottenere delle focaccie rotonde, e due bassi rettangolari.

Allarga l’impasto coi polpastrelli su tutta la teglia, e lascia riposare 25 minuti sempre coperto con un canovaccio.

Intanto prepara la salamoia, mescolando con una frusta l’acqua e l’olio.
Spennella sulla superficie della focaccia e poi fai le “fossette” con le dita.

Spolvera con abbondante zucchero di canna.

Lava le albicocche.
Tagliale in due e togli il nocciolo.

Adagia sulle tue focaccine, schiacciando leggermente creando un bordo per evitare che in cottura lievitando cadano dall’impasto.

Guarnisci con del timo, ancora un pizzico di zucchero e a piacere con dei fiori commestibili essiccati.

Pre riscalda il forno a 200° e fai cuocere per 20 minuti, finché assumerà una leggera doratura.

Sforna le tue focaccine dolci albicocche e timo, lascia intiepidire e servi ai tuoi ospiti.

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