
AUTORE
Stefania Isabella Massoni
PUBBLICATO
21 Aprile 2023
Se ti offro un’insalata con cucunci panati, sai cosa mangi?
Partiamo dall’inizio. Conosci la differenza tra i capperi e i cucunci?
Il primo è il bocciolo non ancora aperto della pianta Capparis spinosa.
Se non lo si coglie, lasciando sbocciare il fiore si otterrà il cucuncio, ovvero il frutto. Che è un prodotto molto pregiato.
Se lo osserviamo possono ricordare nella forma e nel colore delle olive.
Rispetto ai capperi sono più croccanti e gustosi, e anche se ai più sono sconosciuti hanno numerose proprietà benefiche.
Sono un cibo amico dei nostri capillari e dei vasi sanguigni, grazie all’alta concentrazione di rutina che favorisce la permeabilità dei capillari.
E contrasta la formazione dei lividi.
Sono anche ricchi di quercetina, un flavonoide, che ha proprietà diuretiche e antibatteriche.
Studi hanno dimostrato che stimolano le cellule che producono cartilagine, proteggendo le articolazioni.
Sono un potente antiossidante naturale, e favoriscono la salute della pelle.
Utili anche per contrastare l’aliti cattivo, e facilitare la digestione.
ATTENZIONE: Se stai assumendo farmaci contro il diabete, meglio chiedere consiglio all proprio medico, perché possono interferire con alcuni di farmaci.
Li hai mai mangiati al naturale, sotto sale o come nella mia contaminazione di oggi?
Io li adoro al naturale, sempre perfetti per accompagnare un aperitivo con il loro sapore legermente salino e fresco
Buon oggi
INFORMAZIONI GENERALI
INGREDIENTI
COME SI FA
Lava i cucunci sotto l’acqua corrente per togliere il sale.
In una ciotola metti 1 tuorlo d’uovo e mescola con una frusta. Passa i cucunci e poi ripassali nel panko, precedentemente messo in un piatto insieme ad un po’ di polvere d’arancia
Fai scaldare un cucchiai di olio in una pentola e poi friggi.
A piacere fai anche delle polpettine con l’uovo e il panko avanzati.
Spremi 1 mandarino e versalo quasi tutto in una ciotolina. Unisci dell’olio, del pepe ed emulsiona.
Condisci l’insalata e poi mettila nel piatto. Adagia il salmone, aggiungi i cucunci e le polpettine di panko.
Guarnisci con dei pezzetti di mandarino pelati a vivo e versa il restante succo.
Lascia riposare qualche minuto e poi servi la tua insalata con cucunci panati.
Se vuoi cucinarli insieme a me, ecco qui la ricetta filmata.