Morbi vitae purus dictum, ultrices tellus in, gravida lectus.

In queste giornate di ferie, complice il caldo, a molte di noi passa la voglia di stare ore ai fornelli.
Ecco allora una gustosa insalata di pollo alla Piemontese, che è un piacere portare a tavola.

Visto che del pollo, delle carote, del sedano e dei lupini ti ho già parlato che ne dici di conoscere da vicino anche la lattuga?

Nella ricetta ho utilizzato il lattughino, ma le proprietà benefiche di questa verdura non cambiano.

Iniziamo dicendo che è a basso contenuto calorico, ricca di fibre, vitamine e minerali essenziali per il benessere del nostro organismo.

Ha proprietà antiossidanti e può favorire la digestione.

Tuttavia è importante lavarla accuratamente per rimuovere eventuali residui, naturalmente se la compri dai contadini o la coltivi nell’orto.

Povera di calorie, e grazie alle fibre che aumentano il senso di sazietà è ideale da inserire nell’alimentazione per chi vuole gestire il peso.

Buona fonte di fibre alimentare, che possono aiutare a promuovere la salute dell’apparato digerente e prevenire la stitichezza.

Contiene la vitamina K, importante per la coagulazione del sangue.
Tra le altre è presente la vitamina A essenziale per la salute degli occhi e della pelle.

Non manca poi, tra i minerali, il potassio che è un valido alleato per il controllo della pressione sanguigna.

La lattuga contiene antiossidanti, tra cui la vitamina C e il betacarotene, che aiutano a combattere lo stress ossidativo e a proteggere dall’invecchiamento cellulare.

Grazie al suo alto contenuto di acqua, oltre a contribuire all’idratazione del corpo, ha un effetto rinfrescante al palato. Il che la rende perfetta durante i giorni caldi.

Come per tutti gli altri cibi amici di cui ti ho parlato in precedenza, anche la lattuga è solo una parte di una alimentazione varia ed equilibrata.

Immaginavi che quella che spesso chiamiamo semplicemente “insalata” potesse avere tutte queste proprietà benefiche?

Che la risposta sia si o no, ora ti invito ad assaggiare questa insalata di pollo alla piemontese.

Buon oggi

INFORMAZIONI GENERALI
  • Dosi: 4 persone

  • Tempo di riposo/cottura: 35 minuti per il pollo arrosto al forno + tempo per il raffreddamento

  • Pronto in tavola: 30 minuti (esclusa la cottura del pollo)

INGREDIENTI
  • 350/400 gr. Pollo arrosto o lesso freddo

  • Lattughino q.b.

  • 100 gr. Carote

  • 80/100 gr. Sedano

  • Pepe di Timut q.b. (facoltativo)

COME SI FA

Puoi realizzare questa insalata di pollo alla Piemontese utilizzando sia il pollo arrosto, se la vuoi con un gusto più deciso, che con il pollo lessato per un sapore più delicato.

Oggi io l’ho preparata comprando il pollo dal girarrosto, viste le temperature di questi giorni, che ho messo in frigo per averlo bello freddo per la ricetta.Se lo vuoi cucinare tu, una volta pronto dovrai farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

Inizia tagliando a striscioline la carne con un coltello.

Poi lava e asciuga il sedano, le carote e il lattughino.

Togli i filamenti dal primo e taglialo a pezzetti più o meno della stessa dimensione.
Taglia a julienne le carote, e l’insalata a striscioline.

In un’insalatiera, o se preferisci in una ciotola, metti il pollo, il lattughino, le carote e il sedano.

Prepara la mia  myonnaise di lupini , o se vuoi rimanere nella ricetta classica piemontese usa la maionese.
Importante è ottenere una salsa che rimanga piuttosto liquida, in quanto va utilizzata come condimento.

Versa due cucchiai sull’insalata, aggiungi una macinata di pepe e mescola bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

Guarnisci con dei fiori commestibili e servi la tua insalata, come antipasto o secondo.

E se vuoi un’idea originale, puoi farcire dei tramezzini per accompagnare un aperitivo.

Condividi la ricetta con i tuoi amici

Post collegati

Ora vuoi farmi tu una domanda?
Contattami e sarà un piacere conoscerti.

E se vuoi sapere qualcosa di più su di me, prova a scrivere Stefania Isabella Massoni su Google !

Torna in cima