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In occasione del Capodanno Lunare cinese ho pensato di proporti il pak choi zenzero e shiitake, ricetta che prende ispirazione dalla Chef Elena Zeng.

Tu hai mai sentito parlare del Pak Choi? Questo cavolo cinese dalle foglie croccanti è un vero elisir di benessere, amato sia in cucina che nella medicina naturale. Anche se è un parente del cavolo, ha un sapore più dolce e meno intenso.

Grazie alle sue incredibili proprietà nutrizionali, il Pak Choi è un superfood perfetto per rinforzare il sistema immunitario, migliorare la digestione e favorire la longevità. Se vuoi scoprire perché dovresti aggiungerlo subito alla tua dieta, continua a leggere!

Nella tradizione ayurvedica è considerato riequilibrante, perfetto per calmare il calore corporeo e ridurre la ritenzione idrica, in particolare per i dosha Pitta e Kapha. Grazie alla sua azione rinfrescante e depurativa, aiuta a mantenere il fegato sano e stimola la digestione.

Secondo i principi della naturopatia  è un alimento alcalinizzante, fondamentale per contrastare l’infiammazione cronica e riequilibrare il pH del corpo, prevenendo così malattie degenerative e disturbi digestivi.

Il Pak Choi è leggero, ipocalorico e ricco di vitamine e minerali fondamentali per il benessere del corpo.

Contiene vitamina C, che potenzia il sistema immunitario e combatte i radicali liberi, la vitamina K è essenziale per ossa forti e una buona coagulazione del sangue e la vitamina A protegge la vista e mantiene la pelle luminosa.

Calcio, fosforo e magnesio poi supportano la salute di ossa e denti e l’acido folico è ideale per le donne in gravidanza e per il corretto funzionamento del sistema nervoso.

In più, è ricco di glucosinolati, composti vegetali a cui sono attribuite proprietà detox, che non guastano mai. Grazie poi all’elevato contenuto di fibre e acqua, è un cibo amico per eliminare tossine e migliorare il transito intestinale.

Qualche idea per godere dei benefici del Pak Choi?
Puoi consumarlo crudo in insalata con semi di sesamo e un dressing leggero. È perfetto nelle zuppe, come nel miso o nei brodi vegetali. Puoi anche frullarlo in un estratto detox insieme a cetriolo, mela verde e limone per una bevanda rivitalizzante.

E naturalmente saltato in padella, proprio come la contaminazione di oggi “Pak Choi zenzero e shiitake”

Per finire una curiosità: in Cina viene consumato regolarmente per le sue proprietà benefiche sulla salute, ed è considerato un vero segreto di longevità.

Beh, cos’altro dire se non “è arrivata l’ora di cucinare!”

Buon oggi

INFORMAZIONI GENERALI
  • Dosi: 2 persone

  • Tempo di riposo/cottura: 10 minuti (+ 15 minuti per reidratare gli shiitake)

  • Pronto in tavola:  20 minuti

INGREDIENTI
  • 3-4 Pak Choi di media grandezza

  • 1 pezzetto di Zenzero fresco

  • 3-4 funghi Shiitake essiccati

  • 2 spicchi di Aglio

  • 2 cucchiai di Olio di Cocco (o di semi)

  • Acqua q.b.

COME SI FA

Un piatto semplice, saporito e ricco di benefici per il corpo e la mente. Perfetto come contorno leggero o accompagnamento a un pasto equilibrato.

Metti in ammollo in acqua tiepida e un cucchiaio di salsa tamari in agrodolce i funghi shiitake, e lascia reidratare per almeno 15 minuti, poi scolati e tagliati a fette sottili.

Lava accuratamente sotto l’acqua corrente il Pak Choi, per eliminare eventuali residui di terra.
Dopo il lavaggio, taglia il gambo separandolo dalle foglie poiché avranno tempi di cottura diversi, e poi tagli a pezzi di circa 2 cm. per avere una cottura uniforme

Scalda due cucchiaio di olio di cocco (o di semi) in una padella ampia a fuoco medio.

Aggiungi lo zenzero e l’aglio grattugiati e lasciali insaporire per qualche secondo fino a quando sprigionano tutto il loro aroma e avranno un colore dorato.

Unisci i gambi del pak choi, due cucchiai dell’acqua dei funghie cuoci per cinque minuti, continuando a mescolare per garantire una cottura uniforme.

A questo punto, aggiungi i funghi shiitake e falli saltare per quattro minuti, mescolando spesso, finché diventano morbidi e assorbono i profumi.

Solo a questo punto unisci le foglie del pak choi, che richiedono pochissimo tempo di cottura, e lasciale appassire per circa due minuti, sempre mescolando.

Una volta che tutto è ben saltato e i sapori si sono armonizzati, il piatto è pronto.

Metti il tuo Pak Choi zenzero e shiitaki in una ciotola e servi ben caldo.

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