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AUTORE

Stefania Isabella Massoni

PUBBLICATO

20 Gennaio 2023

Se ti dico, un turbero molto utilizzato in Piemonte, soprattutto con la bagna cauda, a cosa pensi? Ebbene si, per la ricetta di oggi ti propongo dei gustosissimi topinambur speziati al forno.

E mi raccomando di pronuncia topinambùr.

Tu li conosci?

Forse lo avrai sentito nominare come “carciofo di Gerusalemme”, per quel suo sapore che ricorda molto quelli dei carciofi.
O ancora come rapa tedesca o rapa del Canada.

Comunque lo chiamiamo, è un vero cibo amico del nostro benessere.

Iniziamo col dire che è molto ricco di fibre, che non solo giovano alla buona salute del nostro intestino ma svolgono anche un’azione di protezione del sistema cardiovascolare.

Grazie all’inulina che contiene, è un valido aiuto nella riduzione dell’assorbimento intestinale di zuccheri e grassi riducendo l’innalzamento della glicemia dopo il pasto.

Per questa sua caratteristica può essere consumato anche da chi soffre di diabete.

Tra i tuberi è tra quelli col minor indice glicemico, e viene utilizzato anche nei regimi ipocalorici essendo povero di calorie.

Fonte di antiossidanti, vitamina E, C, A che insieme ai flavonoidi contrastano i radicali liberi, e sono utili nella prevenzione dell’influenza. proteggendo al contempo da influenze e raffreddori di stagione.

Contiene anche una buona dose di rame alleato della salute dei nostri capelli.

Consigliato a chi soffre di anemia per il suo buon apporto di ferro, e alle donne durante il ciclo come energizzante.

Come sempre non bisogna esagerare col suo consumo, perché può causare gas a livello intestinale.

Per finire, la sua stagionalità va da settembre a marzo e potete riconoscere la varietà di stagione grazie al colore.

Quello bianco, o meglio dal colore simile a quello dello zenzero, lo trovate nel periodo autunnale.
Il bordeaux è tipico della stagione invernale, a partire da fine ottobre.

Ora è semplice indovinare quale dei due ho usato per questi topinambur speziati al forno.
Li vuoi assaggiare?

Buon oggi

INFORMAZIONI GENERALI
  • Dosi: 2 persone

  • Tempo di riposo/cottura: 15 + 20 minuti

  • Pronto in tavola: 60 minuti

INGREDIENTI
  • 200 gr. Topinambur

  • Rub – Pulled Pork (o altro Rub per BBQ)

  • Olio q.b.

  • Pangrattato q,b.

  • 40 gr. Pecorino grattugiato

  • Mix erbe aromatiche essiccate (Menta, Rosmarino,Erba cipollina)

COME SI FA

Lava i topinambur, sfregandoli bene, poi immergili mi una pentola d’acqua.
Metti sul fuoco e da quando l’acqua inizia a bollire, fai cuocere per 10 minuti.

Togli dal fuoco, scolali e lasciali raffreddare.
Poi tagli a pezzi grossolanamente, come se fossero delle patate.

In una ciotola versa 4 cucchiai di olio, il rub pulled pork e amalgama bene con una frusta.

Unisci il topinambur e con le mani mescola per far aderire bene il condimento.
Aggiungi il pangrattato e, a gusto, il mix di erbe aromatiche.

Adagia su una placca con un foglio di carta da forno, facendo attenzione che non si sovrappongano.

Guarnisci con del pecorino grattugiato e inforna a 180° per circa 20 minuti.

Togli dal forno, metti nel piatto di portata e servi ben caldi.

E se vuoi cucinarli insieme a me, qui la ricetta filmata.

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