
AUTORE
Stefania Isabella Massoni
PUBBLICATO
23 Settembre 2022
Benvenuto Autunno!
E con te torneranno ad allietare la tavola e lo spirito, i nostri adorati “comfort food”.
Mi sembra quasi di sentire il profumo di zuppe e vellutate, e il calore della tazza di tisana fumante tra le mani nelle giornate più uggiose.
Così oggi ho scelto di parlarti dei ceci e di una golosissima torta che puoi preparare con loro.
Un cibo amico dalle molteplici proprietà benefiche che si presta per mille ricette perfette per la stagione che ci aspetta.
Partiamo dalle basi, e andiamo a conoscere la loro stagionalità.
Sai qual è il periodo in cui vengono raccolti?
Tra giugno e settembre, anche se freschi non si trovano così facilmente.
Essiccati, al contrario, li puoi trovare tutto l’anno, così come quelli già lessati in barattolo.
Anche la farina, è disponibile in tutte le stagioni.
Ma ora che sai quando viene raccolto, controlla quando è stata prodotta così eviterai di acquistare quella “vecchia”.
Chiudi gli oggi e pensa ad un piatto con 100 gr di ceci secchi, semplicemente lessati senza sale.
Bene, sapevi che contengono più del 50 % di carboidrati complessi, circa il 20% di proteine e il resto sono lipidi?
Sono ricchi di fibre, che non solo favoriscono la regolarità intestinale ma contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà.
Svolgono anche una buona azione diuretica che contrasta i liquidi in eccesso, e sono ottima fonte di vitamine del gruppo B. In particolare B9 e B3 che agiscono sul nostro metabolismo, favorendone il corretto funzionamento.
E poi ancora, ottima fonte di magnesio, zinco e fosforo molto importanti per la salute del nostro cervello, in particolare nei casi di stanchezza mentale e stress.
Studi medici hanno dimostrato la loro efficacia nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e per tenere sotto controllo i livelli di trigliceridi nel sangue.
La presenza di saponine, li rende particolarmente indicati per la salute femminile sia nella prevenzione dell’osteoporosi che in menopausa per contrastare le vampate di calore.
A me è venuta voglia di inserirli con più regolarità nella mia alimentazione.
E tu quante volte li mangi a settimana?
Di sicuro almeno una con questa sfiziosissima torta speziata che al primo morso ti conquisterà.
Buon oggi
INFORMAZIONI GENERALI
INGREDIENTI
COME SI FA
Se preferisci usare i ceci secchi, lasciali in ammollo una notte.
Il mattino seguente, risciacquali bene e falli lessare coprendoli con acqua per almeno 2 ore.
Quando saranno morbidi, scolali e lascia intiepidire.
Alternativa: hai in casa quelli già cotti in barattolo o nel vetro?
Ottimo!
Ti basterà versarli in un colino per togliere l’acqua di governo e saranno pronti per l’uso.
Così ridurrai notevolmente i tempi per portare in tavola la tua torta di ceci.
Ungi con un filo di olio allo zenzero una padella capiente e fai rosolare l’aglio e le erbe aromatiche finché saranno ben dorati.
Aggiungi i ceci, le spezie e mescola il tutto.
Cuoci per altri 12/15 minuti mescolando di tanto in tanto, in modo che tutti i sapori si amalgamino in modo uniforme.
Quando sono pronti, frulla nel mixer e mettili in una scodella.
E’ sconsigliato usare quello ad immersione, perché non è adatto per la consistenza dell’impasto.
Metti in una ciotola le uova e il pecorino grattugiato.
A piacere una macinata di pepe, e sbatti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto cremoso che poi verserai sui ceci.
Amalgama bene e assaggia.
Nel caso risultasse poco speziato, aggiungi ancora un cucchiaino di Curcuma, o Garam Masala o paprika.
Volendo anche tutti e tre.
Scegli lo stampo che preferisci, va bene sia in silicone che classico.
Io ne ho usato uno a semisfere, per fare delle mono porzioni per ottenere un effetto piacevole una volta impiattate.
Imburralo e spolvera con del pangrattato, per non far attaccare la torta in cottura, e riempi con il composto.
Inforna a 180° gradi per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà diventata dorata.
Una volta pronta cospargila con un po’ di pecorino.
Rimettila nel forno spento per farlo sciogliere e la tua torta di ceci speziata è pronta per essere servita sia calda, che tiepida.
Perfetta accompagnata con delle verdure saltate, e un filo di yogurt greco o di capra.
Prepariamola insieme, qui la ricetta filmata