
AUTORE
Stefania Isabella Massoni
PUBBLICATO
22 Dicembre 2023
Vin brûlé al profumo di rosmarino, la mia versione per regalarti le emozioni dei profumi caratteristici dei Mercatini di Natale.
Bevanda tradizionale in molte culture nordiche e conosciuto anche con il nome di Mulled Wine o Glühwein, è spesso apprezzato non solo per il suo sapore, ma anche per alcune proprietà benefiche associabili agli ingredienti utilizzati.
Sicuramente sarai stupita nel trovarlo qui tra i cibi amici, e se continuerai a leggere sono sicura che in questi giorni di festa lo preparerai sicuramente.
Gli ingredienti come la cannella e i chiodi di garofano possono favorire la circolazione sanguigna, contribuendo al rilassamento dei vasi.
Il vino rosso, componente chiave del vin brûlé, contiene polifenoli che agiscono come antiossidanti, potenzialmente contribuendo a ridurre lo stress ossidativo.
L’anice stellato è noto per favorire la digestione, e può avere un effetto benefico per alleviare problemi come il gonfiore, la flatulenza e l’indigestione.
Grazie alle sue proprietà antiossidanti ed alle vitamine presenti, il rosmarino può offrire un sostegno al sistema immunitario.
Bevuto quando il clima è più rigido, ha un effetto benefico sulle malattie da raffreddamento.
Servito caldo, può essere confortante in caso di raffreddore o influenza grazie alle sue proprietà riscaldanti e alle spezie che possono aiutare a lenire la gola.
La combinazione di ingredienti aromatici può contribuire al benessere generale, creando un’esperienza piacevole e rilassante.
Ricorda che questi benefici possono variare da persona a persona, e il consumo dovrebbe sempre essere moderato.
Buon oggi e Buon Natale !
INFORMAZIONI GENERALI
INGREDIENTI
COME SI FA
Inizia a preparare il tuo vin brûlé lavando bene l’arancia.
Poi taglia a fette sottili mezza arancia e spremi il succo dell’altra metà. A piacere puoi anche utilizzare dei mandarini.
In una pentola capiente, versa il vino rosso e aggiungi il succo e le fette di arancia, lo zucchero di canna, la cannella, l’anice stellato, i chiodi di garofano, la noce moscata ed il rametto di rosmarino.
Metti sul fuoco medio, e inizia a riscaldare mescolando delicatamente per sciogliere lo zucchero.
Riduci il calore al minimo e lascia sobbollire il tuo vin brûlé per circa 40 minuti per far fondere gli aromi tra di loro.
Mescola di tanto in tanto.
Servi filtrando per rimuovere le spezie e a piacere gli agrumi e la mela.
Versa il tuo vin brûlé al profumo di rosmarino nei bicchieri e gustalo immediatamente, tenendola tra le mani per lasciarti coccolare dalla sensazione di calore e di festa che lo accompagna.
PS:
Ricorda di bere sempre in modo responsabile, anche se cuocendo la gradazione alcolica si abbasserà notevolmente in quanto l’etanolo sopra gli 80° evapora.Più sarà lunga la cottura, minore sarà l’alcolicità.